【宮城食材】ホヤのグリーンカレーパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ほや
- 2玉
- なす
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- めぎすのいしる(又はしょっつる)
- 大匙2杯
- グリーンカレーペースト
- 大匙2杯
- 三温糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- ココナッツミルク
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- パクチー
- 適量
- 日本酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- ホヤは殻ごと半分に切り、内臓をとります。
鍋に日本酒と共に入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにします。3分経ったら蓋を開け、取り出し、殻からはずします。
-
- 2
- 煮汁はボウルにとっておきます。
鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。ふつふついってきたらグリーンカレーペーストを溶かし入れます。細切りにした茄子、薄切りに舌玉ねぎを加えます。
-
- 3
- 石突をおとしたしめじをほぐし入れ、ホヤの煮汁を加えます。
5分程煮、豆乳、いしる、砂糖を加えて味を調えます。厚めの細切りにしたホヤを加え、1分程煮たら火を止めます。
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。たっぷり上からカレーをかけ、ざく切りにしたパクチーをのせて完成。
きっかけ
ホヤを使ったグリーンカレーパスタ。これからの時季ご機嫌ですよ。冷えた日本酒、白ワイン、おビールにあわせて。
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