卵2こ★15センチ型スポンジケーキ レシピ・作り方

卵2こ★15センチ型スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
2015kara
2015kara
家にある材料でできる基本のスポンジケーキ

材料(15センチ型人分)

  • 2個
  • 薄力粉 80g
  • グラニュー糖 60g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
    ・卵は常温に戻しておく。
    ・薄力粉は振るっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖の半分を入れて、ホイッパーで泡立てていく。
  3. 3 七分立てくらいになったら残りのグラニュー糖も加えて、マヨネーズくらいの状態まで混ぜる。艶が出てきてキメも細やかになるのが目安。
  4. 4 ゴムベラをつたわせるイメージで溶かしバターを加えて、振るった薄力粉を入れて、底から持ち上げるように混ぜる。
  5. 5 型にクッキングシートを入れて、生地を流し込む。15センチくらいの高さから数回落とし、気泡を抜く。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串にくっついてこなければ出来上がり。
  7. 7 型から抜き、粗熱をとったら、ラップでくるみ乾燥を避けるといいです(^^)

きっかけ

子どもの誕生日ケーキにリクエストされ、卵2つしかなかったので、小さめで計算しました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にないです*

  • レシピID:1990035090
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/21 00:07
    卵2こ★15センチ型スポンジケーキ
    クリームと果物をのせました。美味しかったです♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/06/13 22:05
    卵2こ★15センチ型スポンジケーキ
    デコレーションしました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る