卵2こ★15センチ型スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖 60g
- バター 15g
作り方
-
1
【下準備】
・バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉は振るっておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖の半分を入れて、ホイッパーで泡立てていく。
- 3 七分立てくらいになったら残りのグラニュー糖も加えて、マヨネーズくらいの状態まで混ぜる。艶が出てきてキメも細やかになるのが目安。
- 4 ゴムベラをつたわせるイメージで溶かしバターを加えて、振るった薄力粉を入れて、底から持ち上げるように混ぜる。
- 5 型にクッキングシートを入れて、生地を流し込む。15センチくらいの高さから数回落とし、気泡を抜く。
- 6 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串にくっついてこなければ出来上がり。
- 7 型から抜き、粗熱をとったら、ラップでくるみ乾燥を避けるといいです(^^)
きっかけ
子どもの誕生日ケーキにリクエストされ、卵2つしかなかったので、小さめで計算しました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にないです*
- レシピID:1990035090
- 公開日:2018/06/11
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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