梅干しととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

梅干しととろろ昆布のお吸い物
  • 5分以内
しじみしじみ
しじみしじみ
梅干しの酸味がいいです

材料(1人分)

  • 150cc
  • とろろ昆布 1つまみ
  • 梅干し 1個
  • 粉がつお 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 うめぼしを少しちぎります。(味を出やすくするため)
  2. 2 鍋に水を沸かします
  3. 3 お椀にちぎった梅、とろろ昆布、粉がつお、醤油を入れます。
  4. 4 沸騰したお湯をかけ完成です

きっかけ

とろろこんぶがあったので

  • レシピID:1990034973
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物梅干しその他の乾物
しじみしじみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/11/22 05:26
    梅干しととろろ昆布のお吸い物
    鰹ととろろ昆布の旨みが効いて、美味しいお吸い物でした
    梅干しの酸味も良い感じですね
    ご馳走様でした
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/09/25 18:37
    梅干しととろろ昆布のお吸い物
    梅もとろろ昆布も大好きなので、とってもおいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る