【熊本食材】筍、浅利、空豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の浅利と筍を使ったご機嫌な炊き込みご飯。龍力のさくら酵母のお酒がすすみます。

材料(2人分)

2合
たけのこ(茹で)
60g
あさり(塩抜き済)
15個
空豆
10個
2合弱
日本酒
大匙2杯
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    たけのこは細切りにします。空豆はつぶのものを使い、米と共に洗って炊飯釜に入れます。あさり、筍、水、酒、塩を加えたら蓋をし通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらしゃもじでざっくり全体を混ぜ、再び蓋をし3分蒸らします。空豆の薄皮を剥いて完成。

きっかけ

旬の浅利と筍を使ったご機嫌な炊き込みご飯。龍力のさくら酵母のお酒がすすみます。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみあさりたけのこご飯
関連キーワード
たけのこ 空豆 あさり 炊き込みご飯
料理名
【熊本食材】筍、浅利、空豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする