【能登食材】たらの芽と筍の土佐梅白和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のたらの芽と筍の白和え。たらの芽、天ぷらだけじゃないんです。
加賀鳶純米大吟醸藍生を合わせてどうぞ。

材料(2人分)

たらの芽(灰汁抜き済)
60g
筍(ゆで)
60g
木綿豆腐
60g
酒粕
大匙1杯
梅干し
1個
鰹節
少々
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をすり鉢に入れてすりつぶします。酒粕、種を取った梅干しを加え、なめらかになるまで擦り、塩で味を調えます。
    一口大に切った筍、たらの芽を加えて和えます。
  2. 2
    器に盛り付け、鰹節をあしらって完成。

きっかけ

旬のたらの芽と筍の白和え。たらの芽、天ぷらだけじゃないんです。 加賀鳶純米大吟醸藍生を合わせてどうぞ。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
白和え簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたらの芽たけのこ
関連キーワード
たけのこ 白和え 鱈の目 梅干し
料理名
鱈の目と筍の土佐梅白和え

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