今が旬!たけのこと鶏肉の中華風さっぱり煮 レシピ・作り方

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からあげビール8413
いつものさっぱり煮にたけのこを加えたら、こりゃタマらん美味しさ!!しっかり味がしみこんだたけのこと鶏肉が絶品です♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
700g
茹でたけのこ
150g
インゲン
8本
☆水
160cc
☆醤油
40cc
☆酢
40cc
☆オイスターソース
大さじ1
☆ざらめ
大さじ3
☆創味シャンタン 缶
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
4cm
☆生姜チューブ
4cm
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮付きのまま食べやすい大きさにぶつ切りにする。

    たけのこも適当な
    大きさに切る。
  2. 2
    インゲンは端を切り1本を斜めに3等分にして耐熱皿に乗せてラップをして30秒加熱。

    ※コツ参照
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンで鶏肉を炒めて表面に火が通ったらたけのこを入れてサッと炒める。
  4. 4
    ☆を入れて煮込む。酸味がまろやかになって照りが出てきたら最後にインゲンを合わせて火を止めます♡

    ※コツ参照
  5. 5
    お弁当おかずにもオススメです♡

おいしくなるコツ

700ワットレンジ使用。 インゲンの加熱時間は調節してね。 我が家は強火で10分ほど煮込みました。 煮込み具合、☆の量と配合は好みで調節してね♡

きっかけ

いつものさっぱり煮に旬のたけのこを加えてみました♡本当に美味しかったから是非試してみて欲しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
お弁当 おつまみ ビール 簡単

このレシピを作ったユーザ

からあげビール8413 ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡晩御飯はバタバタと30分程で作るので料理工程を撮れず、お腹が空いている家族を待たせないがモットーなので完成写真は適当にパチリ。それでも美味しそうと言ってくれる皆様に感謝です♡ 早い!安い!旨いをテーマにしたおうち居酒屋メニューをクックパッド、SnapDish、アメブロ、暮らしニスタにも投稿しています。レシピの金額は1人分で計算しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 20:09
いんげんはありませんでしたが、旬の筍で美味しくできました。酢でさっぱりしていて、ご飯ともよく合いました。
えふ・けいこ
お返事遅くなりました(^_^;) 作ってもらえて嬉しいです♪気に入ってもらえて良かった♪ お試しありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ

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