アプリで広告非表示を体験しよう

【節約でボリューム満点♪】豆苗チャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
子どもから大人まで、ご飯が進む味付けです♪
ぜひお試し下さい!
みんながつくった数 50

材料(2人分)

豆苗
1/2パック(50g)
豚ひき肉
100g
春雨
30g
にんじん
1/5本(30g)
筍の水煮
20g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
(A)醤油
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)白いりごま
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗はざく切り、人参と筍の水煮は細切りにする。
  2. 2
    春雨は熱湯から2分茹でる。
    茹で上がったら、水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りがたってきたら豚ひき肉とにんじんを加え、中火で炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ってきたら、豆苗と筍、2を入れ炒める。(A)を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

お好みの食材、冷蔵庫に余っている野菜でアレンジ可能です☆ 醤油をナンプラーに変更するとエスニック風味にも。ただしナンプラーは醤油よりも塩分量が多いので注意すること。(約1.5倍) 醤油:大さじ1→ナンプラー:小さじ2

きっかけ

節約食材の豆苗を使ってボリューム満点のおかずを考案しました。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)春雨簡単夕食300円前後の節約料理チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 17 件)

2020/11/05 20:21
味つけおいしかったです。ボリュームもあってごはんにぴったりでした
いもくりこ
2020/10/29 18:01
美味しかったです(*^^*)また作ります〜♪
6にゃんこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする