がごめ昆布と割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
強いねばりが特徴のがごめ昆布を使ってはりはり漬けを作りました。大根によくからんでおいしいです。

材料(6~8人分)

割り干し大根(乾燥)
200g
がごめ昆布(乾燥 細切り)
30g
●酢
400cc
●砂糖
大匙10
●しょうゆ
大匙5
●水
150cc

作り方

  1. 1
    割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
  3. 3
    密閉容器に割り干し大根、細切りがごめ昆布をいれ、②の調味液を加えてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いほど、お酢がなじんで食べやすくなります。

きっかけ

がごめ昆布が手に入ったので、はりはり漬けを作るのに使ってみました。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物切り昆布昆布切り干し大根
関連キーワード
簡単 漬け物 切り干し大根 常備菜

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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