おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
その他の漬物
レシピ詳細
がごめ昆布と割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
けいちゃん088
強いねばりが特徴のがごめ昆布を使ってはりはり漬けを作りました。大根によくからんでおいしいです。
材料(6~8人分)
割り干し大根(乾燥)
200g
がごめ昆布(乾燥 細切り)
30g
●酢
400cc
●砂糖
大匙10
●しょうゆ
大匙5
●水
150cc
作り方
1
割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。
2
鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
3
密閉容器に割り干し大根、細切りがごめ昆布をいれ、②の調味液を加えてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
漬ける時間が長いほど、お酢がなじんで食べやすくなります。
きっかけ
がごめ昆布が手に入ったので、はりはり漬けを作るのに使ってみました。
公開日:2018/03/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の漬物
切り昆布
昆布
切り干し大根
関連キーワード
簡単
漬け物
切り干し大根
常備菜
このレシピを作ったユーザ
けいちゃん088
お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の漬物の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
2
位
放置で簡単!青高菜の浅漬け!
3
位
失敗しない!皮のやわらか~い♪ナスの漬物
4
位
メロン子のあっさり漬物
5
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
6
位
ご飯すすむ♪高菜のピリ辛油炒め
7
位
丸ごとザーサイの塩抜きと味付け
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ
10
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
その他の漬物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
切り昆布
TOP10
昆布
TOP10
切り干し大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする