麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ms.popo
少しピリ辛で美味しいです(^-^)

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉細切れ
100g
しょうが
1かけ
玉ねぎ
2分の1
ねぎ
5cm
豆板醬
小さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
お酒
大さじ1
200cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
50cc

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉細切れは細かく刻む。ねぎは小口切りにする。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    油(分量外)で熱したフライパンでしょうがを炒め(中火)、玉ねぎも加えて炒め、豚肉をしっかり炒め、豆板醬、味噌、しょうゆ、砂糖を入れて炒め、お酒も入れて炒める。
  3. 3
    2に豆腐を入れて、水を加えて炊き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    お皿に盛り付けてねぎを飾り完成。

きっかけ

レトルトを使うことが多いけど、たまにはオリジナルで。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする