材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉細切れ
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ねぎ
- 5cm
- 豆板醬
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉細切れは細かく刻む。ねぎは小口切りにする。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 油(分量外)で熱したフライパンでしょうがを炒め(中火)、玉ねぎも加えて炒め、豚肉をしっかり炒め、豆板醬、味噌、しょうゆ、砂糖を入れて炒め、お酒も入れて炒める。
-
- 3
- 2に豆腐を入れて、水を加えて炊き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- お皿に盛り付けてねぎを飾り完成。
きっかけ
レトルトを使うことが多いけど、たまにはオリジナルで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません