離乳食おやつに!かぼちゃとバナナのおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 80g
- バナナ
- 1本
- 豆腐
- 70g
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳(またはミルク)
- 40ml
- 卵
- 1個
- きな粉
- 小さじ1
- ※4食分になるので、残りは冷凍して下さい
- ※冷凍は小分けでラップ、1週間もちます
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいてレンジでチンし、つぶしてマッシュにしておく。バナナもフォークでつぶしておく
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
-
- 3
- 卵を割り入れて混ぜ、おから、牛乳、きな粉も入れて混ぜる
-
- 4
- 3に1のかぼちゃとバナナを入れ、よく混ぜる
-
- 5
- 生地をジップロックコンテナまたは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで8分加熱する
-
- 6
-
- 5分ほどそのままおいて蒸らし、粗熱がとれたら皿にひっくり返して食べやすい大きさに切る
-
- 7
- ※生おからの場合は50g、牛乳はなしにして下さい
きっかけ
レンジで簡単に手づかみ離乳食おやつが出来ないかと思って考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません