離乳食おやつに!かぼちゃとバナナのおから蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーライフ
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー不使用のレンジでできる蒸しパンです。おから、豆腐、きな粉入りなので栄養価もバッチリ☆手づかみ離乳食おやつにぜひ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ
80g
バナナ
1本
豆腐
70g
おからパウダー
10g
牛乳(またはミルク)
40ml
1個
きな粉
小さじ1
※4食分になるので、残りは冷凍して下さい
※冷凍は小分けでラップ、1週間もちます

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいてレンジでチンし、つぶしてマッシュにしておく。バナナもフォークでつぶしておく
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
  3. 3
    卵を割り入れて混ぜ、おから、牛乳、きな粉も入れて混ぜる
  4. 4
    3に1のかぼちゃとバナナを入れ、よく混ぜる
  5. 5
    生地をジップロックコンテナまたは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで8分加熱する
  6. 6
    5分ほどそのままおいて蒸らし、粗熱がとれたら皿にひっくり返して食べやすい大きさに切る
  7. 7
    ※生おからの場合は50g、牛乳はなしにして下さい

きっかけ

レンジで簡単に手づかみ離乳食おやつが出来ないかと思って考えました

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)おからバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする