離乳食おやつに!ほうれん草とバナナのおから蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーライフ
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー不使用のレンジでできる蒸しパンです。おから、豆腐入りなので栄養価もバッチリ☆手づかみ離乳食おやつにぜひ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ほうれん草
60g
バナナ
1本
豆腐
70g
おからパウダー
10g
牛乳(またはミルク)
40ml
1個
※4食分になるので、残りは冷凍して下さい
※冷凍は小分けでラップ、1週間もちます

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて細かくきざみ、バナナはフォークでつぶしておく
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる
  3. 3
    卵を割り入れて混ぜ、おからと牛乳も入れてよく混ぜる
  4. 4
    3に1のほうれん草とバナナを入れて混ぜる
  5. 5
    生地をジップロックコンテナまたは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで8分加熱する
  6. 6
    5分ほどそのままにして蒸らし、粗熱がとれたら皿にひっくり返して食べやすい大きさに切る
  7. 7
    ※生おからの場合は50g、牛乳はなしにして下さい

きっかけ

レンジで簡単に手づかみ離乳食のおやつができないかと思い、考えました

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草バナナおから離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 19:45
ちょっと水分多めになってしまいましたが、子供はパクパク食べてくれました!
ひまたん♡
作っていただきありがとうございます! お子さんパクパク食べてもらえて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする