離乳食おやつに!ほうれん草とバナナのおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 60g
- バナナ
- 1本
- 豆腐
- 70g
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳(またはミルク)
- 40ml
- 卵
- 1個
- ※4食分になるので、残りは冷凍して下さい
- ※冷凍は小分けでラップ、1週間もちます
作り方
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- 1
- ほうれん草はゆでて細かくきざみ、バナナはフォークでつぶしておく
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- 2
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる
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- 3
- 卵を割り入れて混ぜ、おからと牛乳も入れてよく混ぜる
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- 4
- 3に1のほうれん草とバナナを入れて混ぜる
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- 5
- 生地をジップロックコンテナまたは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで8分加熱する
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- 6
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- 5分ほどそのままにして蒸らし、粗熱がとれたら皿にひっくり返して食べやすい大きさに切る
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- 7
- ※生おからの場合は50g、牛乳はなしにして下さい
きっかけ
レンジで簡単に手づかみ離乳食のおやつができないかと思い、考えました