天ぷら粉で簡単★「ブリの竜田揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- 水菜
- 1/4束
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
- ブリは皮と骨を取り除き、一口大に切ります。
-
- 2
- ボウルに★を入れてブリを揉み込みます。
時間があれば15分ほど漬け込みます。
-
- 3
- 揉み込んだ汁気を切り、天ぷら粉を加えてブリの表面に付けます。
-
- 4
- 200度の油でカラッと揚げたら完成です。
付け合せに水菜とミニトマトを添えて下さい。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を加える前に汁気を捨てること。
きっかけ
天ぷら粉が少し余っていたので、竜田揚げにしてみました☆
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おつまみにもピッタリのブリ竜田揚げ。