離乳食おやつに! レンジで人参とバナナの蒸しパン レシピ・作り方

離乳食おやつに! レンジで人参とバナナの蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
はっぴーライフ
はっぴーライフ
レンジで簡単にできる離乳食おやつです。ベーキングパウダー、砂糖も不使用なので安心。豆腐が入ってるのでもちもちふわふわです。手づかみ食べにも◯

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんをすりおろし、バナナをフォークでつぶす
  2. 2 別ボウルに豆腐を泡立て機でなめらかになるまで混ぜる
  3. 3 2のボウルに1のにんじんとバナナを入れ、混ぜる
  4. 4 卵を割り入れてまぜる
  5. 5 きな粉、ミルクも加えて混ぜる(なしでも可)
  6. 6 最後に小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる
  7. 7 耐熱容器、またはジップロックコンテナーに生地を流し入れ、ラップをして600Wのレンジで8分加熱する。
    しばらく置いて蒸らし、粗熱がとれたら包丁で食べやすい大きさにカットして完成。

きっかけ

レンジで簡単にでき、栄養たっぷりなおやつはできないかと考えました。小さく切り分けて、手づかみ食べにも最適です。4回分くらいできるので、残りはラップに包んで冷凍がおススメです。

  • レシピID:1990034393
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんバナナ蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/04/04 20:48
    離乳食おやつに! レンジで人参とバナナの蒸しパン
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る