【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
安価な鶏むね肉と&余ったごはんを活用!
しょうがたっぷりのスープで身体を温めましょう♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(240g)
しょうが
1かけ(15g)
長ねぎ
1/3本(35g)
椎茸
1枚(15g)
ごま油
大さじ1/2
2カップ
ごはん
100g
小さじ1/2
黒胡椒
少々
クコの実(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。生姜は千切り、長ねぎは斜め切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひき中火にかけ、鶏むね肉を入れ炒める。色が変わってきたら、手順1の残りの食材を加えて炒める。
  3. 3
    水を加え、沸騰したら弱火にする。灰汁をとり、食材に火が通るまで5分程度煮る。
  4. 4
    ごはんを崩し入れ、塩、黒胡椒を加え味を調える。お好みでクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

【しょうがの皮の剥き方】しょうがの形にそって、スプーンをあて軽く削るようにすると簡単にむけます♪

きっかけ

少しだけ余ってしまうごはんを活用したいと思い考案しました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)韓国風スープサムゲタン鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/12 18:58
あっさりしてて美味しかったです!ごちそうさまでした。
みゎん♪
美味しく作って下さりありがとうございます♪
2018/03/11 08:28
白菜もたっぷり入れました。ごちそうさまでした。
yukkiy8
白菜を入れるアレンジいいですね♪ 作って下さりありがとうございました。

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