【北海道食材】真鱈子の花煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の真鱈の子をさっと煮るだけ。日本酒は純米、熱燗がお勧めです。
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材料(2人分)

真鱈子
1腹
生姜
20g
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鱈子は水洗いし、ぶつ切りにします。生姜を千切りにします。
    鍋に水、酒、生姜、鱈子を入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。落し蓋をし、7,8分煮ます。
  2. 2
    中まで火が通ったら火を止めます。
    煮汁を全体に回しかけ、味をなじませます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

旬の真鱈の子をさっと煮るだけ。日本酒は純米、熱燗がお勧めです。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
たら簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらこ
関連キーワード
鱈子 煮魚 真鱈 煮つけ
料理名
真鱈子の花煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 18:46
美味しく出来ました(^^)
ruka71
作っていただき、ありがとうございます。

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