ツナとブロッコリーの茎の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ブロッコリーの茎を青みに使った、ツナ入り焼きうどんです。

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
ブロッコリーの茎
1/2本分
長ネギ(青い部分)
5~6cm分
だし醤油
小匙2
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥き、熱湯でさっと湯がく。短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    茹でうどんはざるに入れてさっと水洗いし、ぬめりを取る。水気をしっかり切る。
  3. 3
    フライパンを火にかけてサラダ油を入れる。ブロッコリーの茎、ねぎを軽く炒める。
  4. 4
    ツナをオイルごと入れて軽く炒め合わせる。うどんも入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    だし醤油で調味し、塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    お皿によそい、かつおぶしを乗せる。

きっかけ

他の料理を作って残ったブロッコリーの茎を有効活用しました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
焼うどんブロッコリーツナ缶アレンジうどん
関連キーワード
簡単 炒め物 ランチ 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする