下処理簡単♡絶品!鶏レバーの甘辛コクうま煮 レシピ・作り方

下処理簡単♡絶品!鶏レバーの甘辛コクうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
からあげビール8413
からあげビール8413
鉄分補給に◎黒酢入りでさっぱりしてるけど
コクもあってめっちゃ美味しい(*゚∀゚*)ムッハー
箸休めに!ビールのお供にも最高♡

材料(3~4人分人分)

  • 鶏レバー&ハツ 500g
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ざらめ 大さじ2
  • ☆黒酢 大さじ2
  • ☆生姜スライス 2かけ分

作り方

  1. 1 レバーは血合いを
    取って水で洗う。

    適当な大きさに切って☆と一緒に鍋に入れて落とし蓋と鍋蓋をして中火で煮詰めます。

    途中アクが出るのでしっかり取る。

    ※コツ参照
  2. 2 煮汁が半分になったら
    ふたを外して煮詰める。

きっかけ

鶏レバーが特売で半額だったので定番の甘辛煮を作りました。

おいしくなるコツ

※レバーの臭み取りについて 牛乳につけたり水につけたりの方法もあると思いますが、私は買ったばかりの新鮮なレバーなら血合いを取る+水洗いするそして酢を入れて煮る。これで充分だと思っています♡ これは私の意見ですので処理方法はお好みで♡

  • レシピID:1990033851
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバービールに合うおつまみお疲れ気味の方簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
レバー 鉄分 簡単おつまみ 箸休め
からあげビール8413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る