材料(10人分)
- 豚もつ
- 1キロ
- 人参
- 5本
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 300g
- 味噌
- 150g
- 醤油
- 200ml
- 七味
- お好み
- すりおろししょうが
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根とこんにゃくを一口大に切って、たっぷりのお湯で下ゆでします。
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- 2
- 人参を一口サイズに切り、下ゆでしたものと、豚もつといっしょに鍋にいれます。
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- 3
- すべての具材がつかる程、水をいれ、味噌と醤油を入れ1時間煮込みます。減った分のお湯は足してください。火を止めてしょうがをいれます。
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- 4
- お皿に移し七味をかけて完成です。
おいしくなるコツ
一時間以上煮込むとモツがとろとろになります
きっかけ
もつが安く大勢で食べました。