材料(2人分)
- イワシ(12cmほど)
- 18尾
- ●しょうゆ、みりん
- 25cc
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 200cc
- ●さとう
- 大さじ2
- ●ショウガ
- 1片
作り方
-
- 1
- イワシは頭を切り落とし、ウロコや内臓を流水で洗い、水分を拭き取っておきます。
ショウガは千切りにします。
-
- 2
- 活力鍋に●を合わせて沸騰させたら火を止め、イワシを並べます。
鍋の蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分炊きます。
火を止めて圧が下がるまで放置します。
-
- 3
- 蓋を開けて、とろみが出て好みの濃さになるまで煮汁を煮詰めて完成です♬
きっかけ
イワシがたくさん入ってお得だったので、まとめて炊いて作りおきしました(о´∀`о)
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美味しく栄養をしっかり摂れます(o^^o)