材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- シャコ
- 6匹
- 生姜
- 20g
- 醤油
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- 水
- 2合弱
作り方
-
- 1
- 蝦蛄はボイルされたものを使います。
米をといで炊飯器に入れ、蝦蛄を並べ、細切りにした生姜を加えます。
-
- 2
- 水を加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
蓋をしめ、通常炊飯。炊き上がったら蝦蛄を取り出し、粗熱をとって殻を外して身を取り出し、再びご飯に加えて混ぜます。
-
- 3
- 蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
蝦蛄を使った炊き込みご飯。酔い出汁にご飯がもりもりすすみます。
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