アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】シャコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蝦蛄を使った炊き込みご飯。酔い出汁にご飯がもりもりすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
シャコ
6匹
生姜
20g
醤油
大匙2杯
日本酒
50cc
小匙1/2杯
2合弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蝦蛄はボイルされたものを使います。
    米をといで炊飯器に入れ、蝦蛄を並べ、細切りにした生姜を加えます。
  2. 2
    水を加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
    蓋をしめ、通常炊飯。炊き上がったら蝦蛄を取り出し、粗熱をとって殻を外して身を取り出し、再びご飯に加えて混ぜます。
  3. 3
    蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

蝦蛄を使った炊き込みご飯。酔い出汁にご飯がもりもりすすみます。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ しゃこ ご飯 炊き込みご飯
料理名
しゃこご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする