材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- いりごま
- 少々
- *つけ汁の材料*
- 茄子
- 小さめ2本
- ねぎ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 茄子は1㎝位の幅で輪切り、ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、茄子をしんなりするまで炒める、しょうがのすりおろしとねぎのみじん切りを加えて炒めたら麺つゆと水を入れて3分位煮たらつけ汁は完成です♪
-
- 3
- 中華麺を袋の表示に従って茹で上げ、冷たく冷やして皿に盛り付け
温かいつけ汁を器に入れていりごまを散らしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ごま油としょうがを効かせるのが好きです。
そうめんにも!
きっかけ
うちにある物で簡単に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません