自家製。ゆで小豆 レシピ・作り方

自家製。ゆで小豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayo_mam
sayo_mam
家でゆで小豆を作ると潰れていないゆであずきができるのでいいですよ(*^^*)

材料(800g人分)

  • あずき 300g
  • 砂糖 200
  • 小1

作り方

  1. 1 鍋にあずき・たっぷりのお水をれ、1晩浸します。
  2. 2 火にかけ、沸騰させ、5分間炊きます。
    灰汁がたくさんでるので、一度お湯を全部捨てます。
  3. 3 鍋にあずきを戻し、あずきがしっかり隠れるまで水を入れ、再び火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら1時間30分炊いて下さい。
    2粒程食べて硬くなかったらOK
    (水分がほとんどなくなります)
  5. 5 砂糖・塩を加え、5分ぐらい炊いたら完成。

きっかけ

あん食パンにはまったので、毎回ゆであずきを買うのが大変だと思ったので。

  • レシピID:1990033538
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
sayo_mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る