自家製。ゆで小豆 レシピ・作り方
材料(800g人分)
- あずき 300g
- 砂糖 200
- 塩 小1
作り方
- 1 鍋にあずき・たっぷりのお水をれ、1晩浸します。
-
2
火にかけ、沸騰させ、5分間炊きます。
灰汁がたくさんでるので、一度お湯を全部捨てます。 - 3 鍋にあずきを戻し、あずきがしっかり隠れるまで水を入れ、再び火にかけます。
-
4
沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら1時間30分炊いて下さい。
2粒程食べて硬くなかったらOK
(水分がほとんどなくなります) - 5 砂糖・塩を加え、5分ぐらい炊いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません