厚揚げと蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げと蒟蒻の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
2-BOY”MAMA
2-BOY”MAMA
特売日の材料で作ったので安くおかずになります

材料(2人分)

  • 豚バラorこま肉 100g
  • 厚揚げ 1パック
  • 蒟蒻 1/2袋
  • 塩胡椒 適量
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●酒 醤油 砂糖 各大さじ2
  • ●味噌 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 材料それぞれ好みの形に切る。今回厚揚げは四角のやつを購入して約5㎜程の厚さにしています。
  2. 2 先に豚バラ肉をやや多めのサラダ油で軽く火が通るくらい炒め一旦皿に出します。この時肉だけで油はフライパンにそのまま
  3. 3 厚揚げをフライパンに入れ両面がキツネ色になる様に焼き目(少しでも型くずれしない様に)を付けます。この間に●の調味料を混ぜ合わせます。

    私は麦味噌でしました。
  4. 4 焼き目が全体についたら蒟蒻を入れ炒めます。この時に塩胡椒ふります。
    その後先に炒めた肉を入れ一旦混ぜ合わせてから●の調味料を入れ煮汁がある程度なくなるまで炒め煮にします。
  5. 5 完成です。

    ※煮汁がある程度無くなるまでは焦がさない様にたまに混ぜて下さい。

きっかけ

蒟蒻を使いたかったから。肉巻き豆腐だと子供が肉をかみちぎれないのでボリュームがないけどこれだと、わざわざ切り分けもせず巻く面倒もなく楽だったので

  • レシピID:1990033042
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る