なすとしめじとカニカマのかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは皮を縞目に剥く。半割りにし、厚さ7~8mmの斜め切りにする。お鍋に水(分量外)を沸かし、なすを入れて茹でこぼす。
- 2 しめじは石づきを取り除き小房にほぐす。カニカマも粗くほぐす。たまごは割りほぐす。
- 3 鍋に水1Lを入れ、①で茹でこぼしたなすを入れる。火にかけ、沸いたら和風だしの素を入れる。
- 4 しめじ、カニカマを入れ、火が通ったら塩、しょうゆを入れる。沸いたら卵とじにする。
きっかけ
なすを使って具沢山のかきたま汁にしました。
おいしくなるコツ
なすは茹でると皮の色が出てしまうので、茹でこぼしてから使いました。
- レシピID:1990033023
- 公開日:2017/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません