【高知食材】豆腐のあおさ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のあおさ海苔を使った、簡単にできてヘルシーな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
あおさ
大匙2杯
150cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、あおさ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら2分煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    常温に戻した豆腐を器に盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬のあおさ海苔を使った、簡単にできてヘルシーな一品です。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
あおさ 豆腐 絹ごし豆腐 おつまみ
料理名
あおさ餡豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする