【愛媛食材】鯛の白子と長芋の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の白子
- 2腹
- 長いも
- 80g
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩と白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。豆乳を加え、温めたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調えます。
-
- 2
- 長芋の皮を剥き、一口大に切ります。豆乳ホワイトソースに加えて混ぜます。
耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせ、黒胡椒をふりかけます。
-
- 3
- トースター又は魚グリルに入れ、約10分。焼き目がつくまで焼き、完成。
きっかけ
とろーりチーズにとろける白子、ほくっとむっちり長芋の歯ごたえに、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。
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