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【愛媛食材】鯛の白子と長芋の豆乳グラタン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
とろーりチーズにとろける白子、ほくっとむっちり長芋の歯ごたえに、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

鯛の白子
2腹
長いも
80g
100cc
豆乳
200cc
とろけるチーズ
適量
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙2杯
日本酒
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩と白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。豆乳を加え、温めたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調えます。
  2. 2
    長芋の皮を剥き、一口大に切ります。豆乳ホワイトソースに加えて混ぜます。
    耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせ、黒胡椒をふりかけます。
  3. 3
    トースター又は魚グリルに入れ、約10分。焼き目がつくまで焼き、完成。

きっかけ

とろーりチーズにとろける白子、ほくっとむっちり長芋の歯ごたえに、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一皿です。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
豆乳ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず長芋
関連キーワード
豆乳グラタン 白子 長いも トースター
料理名
鯛の白子と長芋の豆乳グラタン

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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