材料(2人分)
- ホタテの卵巣
- 4枚分
- ホタテの貝柱
- 2枚
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、ホタテの卵巣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、しっかり7,8分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ミキサー又はFPに卵巣を入れます。
-
- 2
- 醤油と、煮汁大匙3杯を加えて攪拌し、ペースト状になったら止めます。
器に盛り付け、一口大に切った貝柱をあしらい、黒胡椒をして完成。
きっかけ
ホタテの肝のように見える部分、あそこが卵巣だとご存知でした?その卵巣をムース仕立てにしてみました。まるでうにの味わい。お酒が進みます。
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