アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホタテの卵巣ムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタテの肝のように見える部分、あそこが卵巣だとご存知でした?その卵巣をムース仕立てにしてみました。まるでうにの味わい。お酒が進みます。

材料(2人分)

ホタテの卵巣
4枚分
ホタテの貝柱
2枚
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
200cc
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、ホタテの卵巣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、しっかり7,8分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ミキサー又はFPに卵巣を入れます。
  2. 2
    醤油と、煮汁大匙3杯を加えて攪拌し、ペースト状になったら止めます。
    器に盛り付け、一口大に切った貝柱をあしらい、黒胡椒をして完成。

きっかけ

ホタテの肝のように見える部分、あそこが卵巣だとご存知でした?その卵巣をムース仕立てにしてみました。まるでうにの味わい。お酒が進みます。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
ホタテビールに合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホタテ ホタテの卵巣 ムース 簡単

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする