作り方
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- 1
- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
白菜は白い部分は2cmくらいの削ぎ切りに、葉の部分はそれより少し大きめに切る。
玉ねぎは薄切りに。
人参は1cm幅くらいの短冊切りに。
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- 2
- しめじは石づきを切り落としてバラす。
ピーマンは細切りに。
生姜は皮をむいて千切りに。
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- 3
- 【*】を混ぜ合わせておく。
片栗粉と片栗粉用の水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、半熟スクランブルエッグのひとかたまりの状態にして、皿にとっておく。
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- 5
- フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったら豚こま切れ肉を炒める。
※生姜を焦がさないように注意
豚肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
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- 6
- 軽く火が通ったら白菜の白い部分を加える。
更に炒めて、白菜の葉の部分としめじとピーマンを加える。
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- 7
- 【4】を加えて崩しながら、しっかりたまごに火を通しながら炒める。
※ここでたまごにしっかり火を通しておかないと、あんが濁るのでしっかり火を通すこと
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- 8
- 混ぜ合わせておいた【*】を加えて、ひと煮立ちさせたらいったん火を止める。
作っておいた水溶き片栗粉を回し入れて、全体に行き渡るように混ぜてから再度点火。
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- 9
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- とろみがつき、あんが透き通ったら出来上がり。
とろ〜りあんかけでほっこり♪
白菜の大量消費にもオススメです。
中華丼にしても◎