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野菜たっぷり♪八宝菜 レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
うずらの卵は使わず、冷蔵庫にあるあまり野菜でパパッと!
とろ〜りあんかけでほっこり♪
白菜の大量消費にもオススメです。
中華丼にしても◎
みんながつくった数 7

材料(4〜5人分)

白菜
1/3
豚こま切れ肉
150〜200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
3個
しめじ
1/2株
しょうが(千切り)
ひとかけ分
3個
ごま油
大さじ2
サラダ油
ひとまわし
*鶏がらスープの素
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*水
350cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    白菜は白い部分は2cmくらいの削ぎ切りに、葉の部分はそれより少し大きめに切る。
    玉ねぎは薄切りに。
    人参は1cm幅くらいの短冊切りに。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落としてバラす。
    ピーマンは細切りに。
    生姜は皮をむいて千切りに。
  3. 3
    【*】を混ぜ合わせておく。

    片栗粉と片栗粉用の水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、半熟スクランブルエッグのひとかたまりの状態にして、皿にとっておく。
  5. 5
    フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったら豚こま切れ肉を炒める。
    ※生姜を焦がさないように注意

    豚肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
  6. 6
    軽く火が通ったら白菜の白い部分を加える。
    更に炒めて、白菜の葉の部分としめじとピーマンを加える。
  7. 7
    【4】を加えて崩しながら、しっかりたまごに火を通しながら炒める。
    ※ここでたまごにしっかり火を通しておかないと、あんが濁るのでしっかり火を通すこと
  8. 8
    混ぜ合わせておいた【*】を加えて、ひと煮立ちさせたらいったん火を止める。

    作っておいた水溶き片栗粉を回し入れて、全体に行き渡るように混ぜてから再度点火。
  9. 9
    とろみがつき、あんが透き通ったら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理白菜その他の野菜炒め中華丼

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 19:22
美味しかったです
*juni*

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