【高知食材】菜の花の蕎麦タリアテッレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 200g
- 水
- 100cc
- 菜の花
- 3,4把
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ボウルに蕎麦粉、水を入れ、かき混ぜ、一塊になったら台に取り出し、5,6分捏ねます。表面が滑らかになったら分量外の打ち粉(蕎麦粉大匙1杯程度)をし、麺棒で薄く延ばします。
-
- 2
- 2ミリ程度の薄さになったら包丁で好みの細さに切ります。
鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でます。3,4分茹で、茹であがり1分前に菜の花を加えます。
-
- 3
- 蕎麦が浮き上がってきたらざるに菜の花と共にあげ流水で洗います。水けをきり、菜の花を一口大に切ります。
蕎麦、菜の花、オイル、チーズ、塩をボウルに入れ、和えたら完成。
きっかけ
蕎麦粉10割の太打ち蕎麦風のタリアテッレ。小麦粉不使用でヘルシーな菜の花も入った春のパスタです。
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