【新潟食材】大根と栃尾揚げの蟹出汁おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 栃尾揚げ(厚揚げ)
- 1枚
- 蟹の茹で汁
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通しし、あらかじめ油抜きしておきます。一口大に切ります。
大根の皮を剥き、やや厚めの輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に蟹のゆで汁、酒をいれ、味をみながら塩を加えます。
大根、厚揚げを加えて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、落し蓋をしてことこと15分程煮ます。
-
- 3
- 大根が軟らかくなった火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をしみ込ませて完成。
きっかけ
蟹の茹で汁を使った、蟹風味のあっさりとしたおでん風の煮物です。日本酒は燗がお勧めです。
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