【新潟食材】大根と栃尾揚げの蟹出汁おでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
蟹の茹で汁を使った、蟹風味のあっさりとしたおでん風の煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

材料(2人分)

大根
100g
栃尾揚げ(厚揚げ)
1枚
蟹の茹で汁
400cc
日本酒
50cc
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しし、あらかじめ油抜きしておきます。一口大に切ります。
    大根の皮を剥き、やや厚めの輪切りにします。
  2. 2
    鍋に蟹のゆで汁、酒をいれ、味をみながら塩を加えます。
    大根、厚揚げを加えて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、落し蓋をしてことこと15分程煮ます。
  3. 3
    大根が軟らかくなった火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をしみ込ませて完成。

きっかけ

蟹の茹で汁を使った、蟹風味のあっさりとしたおでん風の煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ厚揚げの煮物厚揚げ大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 栃尾揚げ 煮物
料理名
大根と栃尾揚げの蟹出汁おでん

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