我が家の福神漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
全ての野菜を約1㎝角に刻む。
厚さは1~2㎜くらい。
生姜は千切りにする。 -
2
材料の【*】を野菜が全部入るくらいの大きな鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける。
おおよそ砂糖が溶けたら刻んだ野菜とシソの実を入れる。 -
3
かき混ぜ続けながら沸くまで加熱。
沸いたらすぐに火を止める。
※だいぶ野菜の量が減ります -
4
ザルを使って、調味料と野菜を分ける。
野菜はそのままザルで冷めるまで待つ。
調味料は野菜から出た水分で薄くなってしまっているので、5分くらい煮詰める。 -
5
野菜が冷めたら調味料と一緒に鍋に戻して、再び沸くまでかき混ぜながら加熱する。
沸いたらすぐに火を止めて、また調味料と野菜に分ける。
野菜は冷ます。
調味料は5分間、煮詰める。 - 6 あら熱が取れたら、調味料に野菜を浸して白ゴマを加えたら出来上がり。
- 7 冷凍する場合は、チャック付きの袋に調味料ごと入れて冷凍庫へ!
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