炊飯器で味しみ*やわらかお箸で切れる豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 350〜450g
- 大根
- 1/2〜2/3本
- ゆでたまご
- 4つ
- *水
- 600cc
- *しょうゆ
- 90cc
- *酒
- 60cc
- *砂糖
- 大さじ5
- *生姜(スライス)
- ひとかけ
- *長ねぎの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- 豚バラブロック肉の表面を麺棒で叩く。
潰れるので、元の形を整え直す。
お好みの大きさに切る。
切るとまた潰れるので形を整え直す。
-
- 2
- フライパンを熱し【1】を焼く。
全ての面に焼き目がつくようにする。
※途中で出た脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
焼いている間にお湯を沸かしておく。
-
- 3
- 大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、下茹でをしておく。
ゆでたまごは殻をむいておく。
-
- 4
- 全ての面に焼き目がついたらザルにとり、熱湯をかけて脂を落とす。
-
- 5
- 炊飯器に【3】【4】と*を入れて、普通炊きをする。
そのあと1時間くらい保温したら出来上がり。
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お箸で切れるやわらかい豚の角煮です。