材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- キャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 500cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★中華だし顆粒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 熱した鍋にごま油、豚バラを入れて炒めます。
-
- 2
- 一口大に切ったキャベツ、人参、蒟蒻、水を入れてふたをします。沸騰したらアクをとって中火で煮ます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら★で味付けして完成です!!
きっかけ
大量に頂いたキャベツの消費に。一般的な豚汁の具ではないけれど、甘さもでてよく合いますよ♪