簡単パラパラになるチャーハン。火力必要なし!! レシピ・作り方

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パラパラのレタスチャーハンです。失敗したことがある人ほど向いている方法です!必ずパラパラになります!お試し下さい!

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2つ分
長ネギ
10センチ
ハム
3枚
レタス
鬼皮二枚
1つ
ごま油
大さじ2
塩胡椒
適量
中華スープの素顆粒
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は冷やご飯の場合ひと肌くらいまで温める。ネギ、ハム、はみじん切りする。
    フライパンにごま油大さじ1を入れネギ、ハムをいためる
  2. 2
    ここポイント!ネギとハムを軽く炒め、ご飯を入れる。フライパンに薄くご飯を広げ、弱火にする。混ぜたくなるのを我慢し混ぜない。五分ほど焦げないよう炒める。
  3. 3
    ご飯を混ぜ、また弱火のまましばらく観察。徐々にパラパラになってくる。
  4. 4
    パラパラになったらご飯を端に寄せ、空いたスペースにごま油大さじ1を足す。その上に卵をいれる。すぐに菜箸で卵をまぜそぼろ状にする。火は中火
  5. 5
    パラパラになったら全体を混ぜ合わせる。火は強火にし、一口大にちぎったレタス、塩胡椒、中華スープの顆粒、醤油をいれかき混ぜ完成!

おいしくなるコツ

混ぜすぎない!火は弱火でゆっくり、水分を飛ばしパラパラにします。調味料をいれてからは焦げやすいのでさっと仕上げる。レタスはすぐ火が通るので長い時間炒めなくて大丈夫!

きっかけ

火力がない、コンロでもチャーハンを美味しく作れます。

公開日:2017/02/05

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カテゴリ
その他のチャーハンその他のハムランチョンミート・スパム醤油ラーメンレタスチャーハン

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