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【奈良食材】大和菜と炙り椎茸のおひたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
奈良の伝統野菜、大和野菜の一つ大和菜を使った簡単な一品です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

大和菜
2,3把
椎茸
2枚
鯛のあら
1尾分
200cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    魚のあらに塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで7,8分焼きます。
    焼き目がついたら鍋に入れ、水、酒を加えて火にかけます。
  2. 2
    灰汁が出たらとり、10分程煮ます。醤油を加え、1分程煮、火を止めます。粗熱がとれたらこします。
    椎茸の軸を上にし、魚グリルで7,8分焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、大和菜を表20秒、裏返して20秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やし、水けをしぼって2センチ幅に切ります。
  4. 4
    タッパーなどに出汁をはり、切った大和菜をつけます。椎茸も薄切りにして加え、30分程つけ、完成。

きっかけ

奈良の伝統野菜、大和野菜の一つ大和菜を使った簡単な一品です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
魚のあら 大和菜 椎茸 おひたし
料理名
大和菜と炙り椎茸のおひたし

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