【奈良食材】大和菜と炙り椎茸のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大和菜
- 2,3把
- 椎茸
- 2枚
- 鯛のあら
- 1尾分
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 魚のあらに塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで7,8分焼きます。
焼き目がついたら鍋に入れ、水、酒を加えて火にかけます。
-
- 2
- 灰汁が出たらとり、10分程煮ます。醤油を加え、1分程煮、火を止めます。粗熱がとれたらこします。
椎茸の軸を上にし、魚グリルで7,8分焼き目が付くまで焼きます。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、大和菜を表20秒、裏返して20秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やし、水けをしぼって2センチ幅に切ります。
-
- 4
- タッパーなどに出汁をはり、切った大和菜をつけます。椎茸も薄切りにして加え、30分程つけ、完成。
きっかけ
奈良の伝統野菜、大和野菜の一つ大和菜を使った簡単な一品です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
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