根菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
![根菜たっぷり味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09f040ce23038a3c72ee3bdc606f58bffe955047.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。別鍋で下ゆでし、竹串が通る程度にしておく。
- 2 にんじん、大根は皮を剥き、厚さ5mm程度のいちょう切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。
- 3 鍋に水とにんじん、大根を入れて火にかける。煮立ったら下茹でしておいた里芋とねぎを入れる。
- 4 和風だしの素を入れて具材がやわらかくなるまで煮る。火が通ったら火を止め、みそを溶く。
きっかけ
根菜たっぷりのお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
里芋は火が通りにくいので、下茹でしたものを使うのがおすすめです。
- レシピID:1990032256
- 公開日:2016/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません