根菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり味噌汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
根菜をたっぷり使った、冬におすすめの体が温まる味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。別鍋で下ゆでし、竹串が通る程度にしておく。
  2. 2 にんじん、大根は皮を剥き、厚さ5mm程度のいちょう切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。
  3. 3 鍋に水とにんじん、大根を入れて火にかける。煮立ったら下茹でしておいた里芋とねぎを入れる。
  4. 4 和風だしの素を入れて具材がやわらかくなるまで煮る。火が通ったら火を止め、みそを溶く。

きっかけ

根菜たっぷりのお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

里芋は火が通りにくいので、下茹でしたものを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1990032256
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)にんじん大根里芋
関連キーワード
簡単 おみおつけ 根菜 汁物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る