自家製バーニャカウダソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約10〜15人分)
作り方
- 1 にんにくの皮とヘタを取り、鍋に入れて、かぶる位の水をはり、臭みを取るために牛乳を加えてから、にんにくに串がスッと刺さる位まで煮る。
- 2 別の鍋に【A】を入れ、[1]のにんにくを潰して加え、香りが立つまで弱火で炒める。
- 3 生クリームを[2]に加えて中火で煮詰める。つや、とろみがつくくらいが目安。鍋底を焦がさぬように、また吹きこぼさないように火加減に注意する事。
- 4 耐熱容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
お店で食べるあの味を、自宅でホッコリしながらタップリ食べたい!!そんな気持ちや友達からの希望も有りアップします。多めに作って瓶詰めにすれば、お裾分けにも喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
このレシピはクセのない使い回しが効く味に仕上げています。アンチョビはペーストを使うと舌触り滑らかになるのでオススメします。冷蔵で1週間ほど日持ちしますが早めにお召し上がりを。クリーム系のパスタやリゾット、グラタンの味付けにも役立ちます。
- レシピID:1990032253
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- バーニャカウダソースバーニャカウダ
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