赤魚の煮付け レシピ・作り方

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けいちゃん088
赤魚の切り身を使って煮付けにしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

赤魚の切り身
3切れ
ねぎ(青い部分)
7本
100cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大匙1
50cc

作り方

  1. 1
    赤魚は皮に熱湯をかけ、汚れとうろこを取る。さっと水洗いし、水気をふき取っておく。
  2. 2
    鍋にねぎの青い部分を敷き、その上に赤魚を並べる。酒と水を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらみりんと砂糖を加える。再度煮立ったらしょうゆを加える。味が染みるまで煮る。

おいしくなるコツ

焦げ付き防止に、赤魚の下にねぎを敷きました。臭み取りにもなります。

きっかけ

赤魚の切り身が手に入ったので煮付けにしました。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮魚
関連キーワード
簡単 煮魚 和食 惣菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/16 17:07
煮汁を参照させて頂きました。美味しくできました!
kokちゃん
煮汁が染みた身がとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

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