材料(3人分)
- 赤魚の切り身
- 3切れ
- ねぎ(青い部分)
- 7本
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 赤魚は皮に熱湯をかけ、汚れとうろこを取る。さっと水洗いし、水気をふき取っておく。
-
- 2
- 鍋にねぎの青い部分を敷き、その上に赤魚を並べる。酒と水を加えて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらみりんと砂糖を加える。再度煮立ったらしょうゆを加える。味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
焦げ付き防止に、赤魚の下にねぎを敷きました。臭み取りにもなります。
きっかけ
赤魚の切り身が手に入ったので煮付けにしました。