おうち居酒屋、ほうれん草と椎茸、長芋の酒盗炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3把
- 椎茸
- 2枚
- 栗たけ
- 1/2株
- 長芋
- 100g
- 酒盗
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸、栗たけの石突を落とします。長芋は皮ごときれいにあらい、輪切りにします。
魚グリルに入れ、5分程焼きます。
-
- 2
- ほうれん草を2センチ幅に切ります。
フライパンにオイルと酒盗を入れ、火にかけます。ほうれん草を加え、全体にあぶらを回し、蓋をして1分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 焼いた椎茸を一口大に切ります。長芋を4いちょう切にします。
全ての野菜をフライパンに加え、ざっと炒めます。黒胡椒を軽くし、器に盛り付け、完成。
きっかけ
冬になると肉厚になり美味しいほうれん草を使った、フライパンで簡単にできる肴です。日本酒は燗もお勧めですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません