おうち居酒屋、秋刀魚の松風焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚を圧力鍋で煮てから作るのでカルシウムたっぷりです。日本酒は燗がお勧めです。

材料(2人分)

サンマ
2尾
1個
ネギ
20g
シイタケ
2枚
片栗粉
大匙1杯
300cc
日本酒
50cc
小匙1/2杯
味噌
大匙1杯
けしの実
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓をとり、筒切りにします。
    頭も全て圧力鍋に入れ、水、酒、塩を加えたら蓋をし火にかけます。圧力がかかったら20分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、冷まします。粗熱がとれたらFPでペースト状にし、味噌、卵を加えます。
  3. 3
    椎茸と葱をみじん切りにし、生地に加え、片栗粉を加えてざっくり混ぜます。
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、けしの実をふります。
  4. 4
    230℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼き、爪楊枝をさしても生地が付いてこなければ完成。食べやすい大きさに切ってどうぞ。

きっかけ

秋刀魚を圧力鍋で煮てから作るのでカルシウムたっぷりです。日本酒は燗がお勧めです。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
秋刀魚 圧力鍋 松風やき けし
料理名
秋刀魚の松風焼き

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