材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 卵
- 1個
- ネギ
- 20g
- シイタケ
- 2枚
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- けしの実
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は内臓をとり、筒切りにします。
頭も全て圧力鍋に入れ、水、酒、塩を加えたら蓋をし火にかけます。圧力がかかったら20分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、冷まします。粗熱がとれたらFPでペースト状にし、味噌、卵を加えます。
-
- 3
- 椎茸と葱をみじん切りにし、生地に加え、片栗粉を加えてざっくり混ぜます。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、けしの実をふります。
-
- 4
- 230℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼き、爪楊枝をさしても生地が付いてこなければ完成。食べやすい大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
秋刀魚を圧力鍋で煮てから作るのでカルシウムたっぷりです。日本酒は燗がお勧めです。
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