材料(2人分)
- 鮟鱇
- 小一尾
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- 日本酒
- 50cc
- 味噌
- 大匙2杯
- ラー油
- 少々
- 塩
- 少々
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- 鮟鱇をぶつ切りにし、内臓をとります。
鍋に湯を沸かし、肝を3分程ゆで、ざるにあげ、粗熱がとれたらすり鉢であたり、味噌と共にペースト状にします。
-
- 2
- 鮟鱇とななめ切にした葱を分量の水、酒、塩少々と共に鍋に入れ、火にかけます。
灰汁がでたらとり、ことこと10分程煮ます。
-
- 3
- 肝味噌を溶き入れたら弱火にします。
別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
-
- 4
- 器に麺を盛り付けたら、たっぷり鮟鱇をスープごとかけます。
仕上げにラー油をかけ、完成。
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