材料(2人分)
- 穴子
- 2尾
- 長芋
- 80g
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 穴子は開かれ、下処理されたものを使います。
酒と塩をし、10分ほどおきます。長芋の皮を剥き、拍子切りにします。
-
- 2
- 穴子を半分に切り、それぞれで長芋を巻き、串を打ちます。
魚グリルに入れ、弱火で焼きます。5,6分焼いたところで醤油を塗ります。
-
- 3
- 乾いたらもう一度塗、それを2度ほど繰り返します。
焼き目がついたら完成。
きっかけ
穴子を使った日本酒が進み一品です。ほっくり長芋と合わせてご機嫌です。
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