イージースモーカーで簡単、秋刀魚はんぺん燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- はんぺん
- 1/4枚
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとったら半分に切ります。
はんぺんを一口大にきり、それぞれ秋刀魚で巻き、爪楊枝で止めます。
-
- 2
- イージースモーカーにチップを入れ、網をのせたら秋刀魚を並べます。醤油をはけでぬり、軽く塩、胡椒をします。蓋をし、火にかけます。
-
- 3
- 煙がでたら中弱火で5分、弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、粗熱をとったら完成。
きっかけ
秋刀魚とはんぺんを使った、簡単にできるけれどもおもてなし、秋の行楽弁当にも浸かる燻製です。冷燗の日本酒もちろん、赤ワインもご機嫌です。
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