3ダウン♪ささみ&エリンギの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ささみ&エリンギをバルサミコ酢&麺つゆで和えました♪

材料(1~2人分)

ささみ(8等分程度に削ぎ切り)
1枚(60g)
白胡椒
4挽
薄力粉
後述
エリンギ
3本(60g)
粉山椒
1振り(お好みで増量可)
大葉(千切り)
1枚
バルサミコ酢
20g
麺つゆ(100ml当たり塩分7g)
10g

作り方

  1. 1
    ささみに白胡椒をふり、茶漉しで薄く薄力粉をまぶす。
    ラップにつつんでレンジで加熱する。
    加熱時間の目安1分。
  2. 2
    エリンギを縦横に包丁を入れて4等分に切る。魚焼きグリルで焼く。
  3. 3
    バルサミコ酢が
    1/2量になるまで弱火で加熱してボウルに入れる。麺つゆも入れて混ぜる。
  4. 4
    ③の中に、①のささみと②のエリンギを入れて和える。冷蔵庫に30分程度入れておく。
    お皿に盛り、大葉と粉山椒をトッピングする。

おいしくなるコツ

①ささみを薄切り→粉まぶし→ぴったりラップ包み&短時間加熱でパサツキ防止 ②エリンギをグリルして香りを楽しみ、たれの吸収をよくする ③バルサミコの甘みと酸味&麺つゆで、簡単でも美味 ④粉山椒&大葉の薬味で総仕上げ

きっかけ

3ダウンで、ささみを美味しく食べるため

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする