3ダウン♪ささみ&エリンギの和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ささみ(8等分程度に削ぎ切り) 1枚(60g)
- 白胡椒 4挽
- 薄力粉 後述
- エリンギ 3本(60g)
- 粉山椒 1振り(お好みで増量可)
- 大葉(千切り) 1枚
- バルサミコ酢 20g
- 麺つゆ(100ml当たり塩分7g) 10g
作り方
-
1
ささみに白胡椒をふり、茶漉しで薄く薄力粉をまぶす。
ラップにつつんでレンジで加熱する。
加熱時間の目安1分。 - 2 エリンギを縦横に包丁を入れて4等分に切る。魚焼きグリルで焼く。
-
3
バルサミコ酢が
1/2量になるまで弱火で加熱してボウルに入れる。麺つゆも入れて混ぜる。 -
4
③の中に、①のささみと②のエリンギを入れて和える。冷蔵庫に30分程度入れておく。
お皿に盛り、大葉と粉山椒をトッピングする。
きっかけ
3ダウンで、ささみを美味しく食べるため
おいしくなるコツ
①ささみを薄切り→粉まぶし→ぴったりラップ包み&短時間加熱でパサツキ防止 ②エリンギをグリルして香りを楽しみ、たれの吸収をよくする ③バルサミコの甘みと酸味&麺つゆで、簡単でも美味 ④粉山椒&大葉の薬味で総仕上げ
- レシピID:1990032064
- 公開日:2016/10/19
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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