フライパン一つで簡単、牡蠣玉かた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったふんわり卵の牡蠣オムレツのかた焼きそば。ビールはもちろん日本酒も進みます。

材料(1人分)

中華麺
1玉
牡蠣
5枚
2個
しめじ
1/4株
かいわれ(又は葱)
15g
300cc
50cc
オイスターソース
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに水、酒、塩と牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。牡蠣をとりだし、煮汁も大匙3杯分取り分けます。
  2. 2
    残りの煮汁にしめじを加え、2分煮ます。オイスターソースを加え、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。
  3. 3
    餡を別容器に移します。
    フライパンに湯を沸かし、中華麺を袋に書かれている時間より30秒程短く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを半量入れ、麺を加えます。かきまぜず、押し付けるようにして焼き、焼き目をつけたら器に盛り付けます。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、取り分けた煮汁大匙3杯と牡蠣の半量を加えます。塩で軽く味をつけます。
    フライパンを火にかけ、温まったら残りのオイルを加えます。
  6. 6
    卵液を全て入れ、半熟状になったら軽くまとめ、火を止めます。麺の上に盛り付けます。
    餡をかけ、残りの牡蠣をあしらい、刻んだかいわれを散らし、完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったふんわり卵の牡蠣オムレツのかた焼きそば。ビールはもちろん日本酒も進みます。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしめじあんかけ焼きそば
関連キーワード
牡蠣 焼きそば 餡かけ焼きそば きのこ
料理名
牡蠣玉かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする