フライパン一つで簡単、牡蠣玉かた焼きそば レシピ・作り方

フライパン一つで簡単、牡蠣玉かた焼きそば
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったふんわり卵の牡蠣オムレツのかた焼きそば。ビールはもちろん日本酒も進みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒、塩と牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。牡蠣をとりだし、煮汁も大匙3杯分取り分けます。
  2. 2 残りの煮汁にしめじを加え、2分煮ます。オイスターソースを加え、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。
  3. 3 餡を別容器に移します。
    フライパンに湯を沸かし、中華麺を袋に書かれている時間より30秒程短く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
  4. 4 フライパンを火にかけ、温まったらオイルを半量入れ、麺を加えます。かきまぜず、押し付けるようにして焼き、焼き目をつけたら器に盛り付けます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、取り分けた煮汁大匙3杯と牡蠣の半量を加えます。塩で軽く味をつけます。
    フライパンを火にかけ、温まったら残りのオイルを加えます。
  6. 6 卵液を全て入れ、半熟状になったら軽くまとめ、火を止めます。麺の上に盛り付けます。
    餡をかけ、残りの牡蠣をあしらい、刻んだかいわれを散らし、完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったふんわり卵の牡蠣オムレツのかた焼きそば。ビールはもちろん日本酒も進みます。

  • レシピID:1990032044
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしめじあんかけ焼きそば
関連キーワード
牡蠣 焼きそば 餡かけ焼きそば きのこ
料理名
牡蠣玉かた焼きそば
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