ジャガイモほくほく☆魚のブレゼ レシピ・作り方

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cinica
魚と野菜のワイン蒸しです。安い白ワインでかんたんにおもてなし料理が作れます。

材料(3人分)

鱈(お魚なら何でも)
3切れ
ジャガイモ
3個
たまねぎ
半分
パプリカ
半分
エリンギ
1本
白ワイン
100cc
小さじ1と1/2
黒胡椒
ひとつまみ
パセリ
ひとつまみ
レモン
4分の1コ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1cmのスライス、たまねぎとパプリカ、エリンギもスライスする
  2. 2
    フライパンにオイルを引いてジャガイモを並べ、両面さっと焼く
  3. 3
    ジャガイモのうえに鱈、たまねぎ、パプリカ、エリンギをのせて、塩胡椒をふり、ワインをそそぐ
  4. 4
    蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼き、その後中火にして水分を完全に蒸発させる
  5. 5
    じゃがいもがちょっと焦げそうになるくらいになればできあがり、パセリをふりかけレモンをそえて完成

おいしくなるコツ

蒸し焼き加減は、時々チェックしてください

きっかけ

おいしくないワインでも美味しくなるから。

公開日:2016/09/23

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カテゴリ
たらパーティー料理・ホームパーティじゃがいもその他のフランス料理

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