超かんたん!ポン酢でさっぱり! 一皿で色んな栄養! レシピ・作り方

超かんたん!ポン酢でさっぱり! 一皿で色んな栄養!
  • 約15分
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ダイエット中でも、しっかり食べる!ヘルシーなのに満足できる!
夏バテ中の方も、食欲不振の方も、便秘がちな方にもオススメです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大きめな鍋にお湯を沸かす。(塩小さじ1程度いれる)
    お湯を沸かしている間に
    →キャベツざく切り
    →オクラはサッと洗う
    →豆腐水切り、カット
  2. 2 お湯が沸いたら、キャベツとオクラと乾燥したままのワカメ投入。キャベツが少ししんなりするまで茹で、ザルに取り出す。(お湯は捨てないでね!)
  3. 3 2と同じお湯で豚肉を茹でて取りだし、サッと灰汁を洗い流して、水気をきっておく。(豚肉は、一枚ずつ広げてお湯へ。)
  4. 4 オクラが冷めたら、ヘタを切り落とし3~4等分にする。→盛り付け
  5. 5 キャベツ、オクラ、ワカメ→豚肉
    周囲に豆腐
    最後に鰹節。ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

毎日暑いし、何品も作るの大変だし、だけど、バテないようにしっかり食べたい。これなら色んな栄養が一気にとれるし、野菜もたくさん食べられる!

おいしくなるコツ

茹でた物は、しっかり水切りしてください。野菜は茹ですぎ注意!

  • レシピID:1990031797
  • 公開日:2016/09/01
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