超かんたん!ポン酢でさっぱり! 一皿で色んな栄養! レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
-
1
大きめな鍋にお湯を沸かす。(塩小さじ1程度いれる)
お湯を沸かしている間に
→キャベツざく切り
→オクラはサッと洗う
→豆腐水切り、カット - 2 お湯が沸いたら、キャベツとオクラと乾燥したままのワカメ投入。キャベツが少ししんなりするまで茹で、ザルに取り出す。(お湯は捨てないでね!)
- 3 2と同じお湯で豚肉を茹でて取りだし、サッと灰汁を洗い流して、水気をきっておく。(豚肉は、一枚ずつ広げてお湯へ。)
- 4 オクラが冷めたら、ヘタを切り落とし3~4等分にする。→盛り付け
-
5
キャベツ、オクラ、ワカメ→豚肉
周囲に豆腐
最後に鰹節。ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
毎日暑いし、何品も作るの大変だし、だけど、バテないようにしっかり食べたい。これなら色んな栄養が一気にとれるし、野菜もたくさん食べられる!
おいしくなるコツ
茹でた物は、しっかり水切りしてください。野菜は茹ですぎ注意!
- レシピID:1990031797
- 公開日:2016/09/01
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- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
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夏バテ中の方も、食欲不振の方も、便秘がちな方にもオススメです。