減塩&砂糖不使用♪お一人様☆豚肉のすき焼き風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- リンゴジュース(果汁100%) 100g
- 昆布(小さめにカット) 2g
- 白ワイン 16g
- レモン汁 6g
- 醤油 8g
- 豚こま肉 85g
- えのき(食べやすい大きさにカット) 70g
- 青ネギ(食べやすい大きさにカット) 50g
作り方
-
1
リンゴジュースに昆布を入れて、冷蔵庫にしばらく(目安1時間以上)入れておく。
調理時間に昆布を漬け置く時間は含みません。 - 2 20cmのテフロン加工のフライパンに①、白ワインを入れて沸騰したら、醤油と豚肉を入れる。豚肉におおよそ火が入ったらえのき→青ねぎ→レモン汁の順に入れて加熱する。
-
3
※昆布も一緒に食べます。
※何もつけずに食べます^^
きっかけ
砂糖も醤油もたっぷりの和食の代表選手?すき焼き♪私も大好き。3ダウンでも美味しく食べたいので。
おいしくなるコツ
リンゴジュースの自然な甘さを利用して、砂糖を使用しないので、醤油の量も少なくてすみます。 レモン汁の酸味で味を引き締めました。
- レシピID:1990031778
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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