減塩&砂糖不使用♪お一人様☆豚肉のすき焼き風 レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪お一人様☆豚肉のすき焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
すき焼きをイメージ♪リンゴジュースをベースに豚肉と最小限の具材で!小さめのフライパンだと土鍋より時短です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 リンゴジュースに昆布を入れて、冷蔵庫にしばらく(目安1時間以上)入れておく。
    調理時間に昆布を漬け置く時間は含みません。
  2. 2 20cmのテフロン加工のフライパンに①、白ワインを入れて沸騰したら、醤油と豚肉を入れる。豚肉におおよそ火が入ったらえのき→青ねぎ→レモン汁の順に入れて加熱する。
  3. 3 ※昆布も一緒に食べます。
    ※何もつけずに食べます^^

きっかけ

砂糖も醤油もたっぷりの和食の代表選手?すき焼き♪私も大好き。3ダウンでも美味しく食べたいので。

おいしくなるコツ

リンゴジュースの自然な甘さを利用して、砂糖を使用しないので、醤油の量も少なくてすみます。 レモン汁の酸味で味を引き締めました。

  • レシピID:1990031778
  • 公開日:2016/08/16
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